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Café de Olla – mexikanischer Kaffee aus dem Tontopf

Nicht nur in Deutschland ist Kaffee eines der meistgetrunkenes Getränke, sondern auch in Mexiko ist Kaffee aufgrund des stimulierenden Effekts und dem leckeren Geschmack beliebt.
Kaffee wird in vielen verschiedenen Varianten angeboten.  Zum Beispiel Café Crema, Cappuccino oder Latte Macchiato und du kennst all diese sicherlich. Aber eine besondere Variante kennst du vielleicht noch nicht. Wir sprechen vom Café de Olla, der mexikanische Kaffee aus dem Tontopf.

Happy Coffee

 

Wo kommt Kaffee eigentlich her und warum ist er so beliebt?

Die Kaffeepflanze ist eine Pflanze, die sich in tropischen Regionen zu einem Busch beziehungsweise kleinen Baum von bis zu 3,5 Metern Höhe entwickelt. Die Pflanze trägt kleine rote Früchte. Jede enthält zwei Samen – die Kaffeebohnen.
Ursprünglich kommt der Kaffee aus Nordäthiopien. Es ist möglich, dass er aus der Provinz Kaffa kommt. Dort entdeckte man im 11. Jahrhundert den wunderbaren Geschmack und den munter machenden Effekt entdeckte, als man die Samen der roten Früchte zu einem Getränk verarbeitete.
Die roten Früchte des Kaffeebaums
Die roten Früchte des Kaffeebaums
Den weltweiten Durchbruch fand die Pflanze schließlich, als sie in Arabien und der Türkei eintraf. Von dort aus exportierte man die Pflanze in die ganze Welt. 
 
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Kaffee heutzutage

Heutzutage baut man die Kaffeepflanze hauptsächlich aufgrund des tropischen beziehungsweise subtropischen Klimas in lateinamerikanischen Ländern an. Dabei existieren mehr als einhundert Arten. Allerdings nutzt man nur zwei Arten zur Herstellung von Kaffee. Es handelt sich hierbei um die Art „Coffea arabica“ und „Coffea canephora“, welche in Deutschland besser bekannt sind als „Arabica-Kaffee“ und „Robusta-Kaffee“.
Der Konsum des Kaffees ist seit jeher eine kontroverse Diskussion. In einigen Kulturen gilt Kaffee als harmloses, aber stimulierendes Getränk wobei in anderen Kulturen der Kaffee als Getränk des Teufels betitelt und sogar mit Drogen verglichen wird.
Kaffee ist ein weltbekanntes Produkt und wird von unzähligen Menschen jeden Tag konsumiert. Heutzutage ist der Kaffee eine der meist exportierten Waren der Welt.

 

Kaffee und Gesundheit

Forscher haben herausgefunden, dass Kaffee einen positiven Effekt auf die Gesundheit hat. So kann Kaffee gegen Krebs und Gefäßproblemen helfen. Außerdem wirkt er positiv auf Kopfschmerzen und ist harntreibend. Durch das enthaltende Koffein macht er munter und wach und durch die vielen Vitamine und Mineralien ist Kaffee eine gute Ergänzung auf dem Ernährungsplan.
Die Kaffeebohne ist vielseitig einsetzbar, sodass sich viele Produkte wie zum Beispiel Extrakte für Süßigkeiten oder Kuchen, Softgetränke, Liköre und Energy Drinks herstellen lassen. In der Medizin setzt man Kaffee als Schmerzmittel und als Mittel gegen Müdigkeit ein.

 

Mexikanischer Kaffee

Durch die Ankunft der Europäer fand auch der Kaffee in Mexiko Verbreitung. Schnell zeigte man den Ureinwohner wie Kaffee kultiviert und verarbeitet werden muss. Die Kaffeebauern in Mexiko bauen vor allem die Arabica-Sorte an, welche für ihr besonders ausgeprägtes Aroma und milden Geschmack bekannt ist.
Speziell im südlichen Teil Mexikos, hauptsächlich in den bergigen und feuchten Regionen, kultiviert man die Kaffeepflanze, da das Klima perfekt geeignet ist, um die Pflanze optimal wachsen zu lassen und somit eine qualitativ hochwertige Kaffeebohne zu produzieren.
Ein Großteil des Qualitätskaffees kommt in erster Linie aus den Bundesstaaten Chiapas, Veracruz, Oaxaca und Puebla, aber auch andere Bundesstaaten wie Tabasco, Guerrero, Jalisco und Michoacan produzieren einen exzellenten mexikanischen Kaffee, jedoch in geringerer Menge.
 
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Der revolutionäre Café de Olla

In Mexiko kocht man am liebsten den Café de Olla. Er wird traditionell in einem großen Tontopf mit schmaler Öffnung gekocht, da das Material und die Zutaten dem Kaffee den deliziösen und süßen Geschmack verleihen. Der Tontopf ist es auch, der dem Café de Olla seinen Namen gab (Café de Olla = Kaffee aus dem Topf).
Man sagt, dass dieser mexikanische Kaffee in den Tagen der Revolution im November 1910 das Licht der Welt erblickte, als die Soldaderas oder auch Adelitas (Frauen, die in der Zeit der Revolution als Köche, Krankenschwestern und manchmal auch auf dem Schlachtfeld halfen) Kaffee zubereiteten, um wachsam zu bleiben und nicht frieren zu müssen.
Sie fügten dem regulären Kaffee Gewürze und Schokolade hinzu. Letzteres gaben sie hinzu, um den Soldaten eine Portion Extrakraft auf dem Schlachtfeld zu verleihen.
Soldaderas der mexikanischen Revolution
Soldaderas während der mexikanischen Revolution
Die Schlachten endeten, aber der Café de Olla wurde zum wichtigen Teil der mexikanischen Küche. Er wurde auf Festlichkeiten wie zum Beispiel Posadas (siehe Posadas), Beerdigungen, oder einfach täglich getrunken, weil er so gut schmeckt.
Durch die Süße passt der Café de Olla ideal zu Kekse und Kuchen, süßem Brot oder zum Nachtisch.

 

Mexikanischer Kaffee – Zutaten und Zubereitung

Zutaten:
1,5l Wasser
1/2 Tasse gemahlenen Kaffee
1-2 Zimtstangen
2 Gewürznelken
2 Zuckerhüte oder entsprechende Menge Zucker
50g Schokolade
 
Zubereitung:
    1. Wasser mit den Zimtstangen, den Gewürznelken, dem Zucker und der Schokolade im Tontopf zum Kochen bringen
    2. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, muss die Temperatur auf eine mittlere Temperatur gestellt werden und fünf Minuten weiter köcheln, damit das Wasser den Geschmack der Gewürze und der Schokolade annimmt. Es ist wichtig, dass sich die Zuckerhüte und die Schokolade vollständig im Wasser auflösen
    3. Die Temperatur auf eine niedrige Temperatur stellen und den gemahlenen Kaffee hinzugeben, rühren und den Topf anschließend schließen und für weitere fünf Minuten ziehen lassen
    4. Den Kaffee filtern und servieren
Kaffee in der Tontasse
Café de Olla serviert in einer Tontasse

 

Tipps

Du kannst natürlich deinen Lieblingskaffee nutzen, wir empfehlen dir allerdings einen leckeren mexikanischen Kaffee aus Chiapas oder Veracruz, welchen du nicht so fein mahlen solltest.
Wenn du den Kaffee hinzugegeben hast, stelle sicher, dass das Wasser nicht mehr kocht. Ansonsten gelangen Bitterstoffe ins Wasser, die den Geschmack beeinträchtigen können.
Den Kaffeesatz kannst du anschließend als Dünger für deine Pflanzen nutzen, weil eine Menge an Stickstoff, Kalium, Phosphor und anderen Mineralien enthalten sind. Die Pflanzen werden es dir danken.

 

Mexikanischer Kaffee von Happy Coffee

Wenn auch du gerne echten, mexikanischen Kaffee genießen willst, dann haben wir hier eine wunderbare Empfehlung für dich. Wir von Mexicorazon sind besonders mit Mexiko verbunden und diese Verbundenheit haben wir auch bei Happy Coffee gefunden. Happy Coffee bietet besonders erlesene Bio-Kaffeebohnen aus Chiapas an.
Das Tolle dabei ist, dass der Kaffee im Direct Trade Verfahren gehandelt wird und von einer Kleinbauern-Kooperative stammt, welche regelmäßig von Happy Coffee besucht wird. Wenn du mehr zum Produkt wissen möchtest, dann besuche den Blogbeitrag von Happy Coffee zum Thema.
Außerdem kannst du mit einem Klick auf den Banner direkt zu Happy Coffee wechseln und dir den besten Kaffee ganz bequem per Post für deinen Café de Olla bestellen.

Happy Coffee
 
Wir hoffen, dass du wieder Spaß daran hattest etwas über ein über einhundert Jahre altes Kulturgut zu lernen und laden dich mit unserem Artikel ein, ein Stück Mexiko in deiner Lieblingstasse zu genießen. Salud!
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